Смотрите на облака - и увидите суть вещей.
Мои литературные эксперименты.

То, что летает - не может упасть;
То, что плавает в воде - никогда не утонет;
То, что живет в земле - не будет погребенным;
То, что горит само - нельзя сжечь.


ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ.


Давно ли ты смотрел на звезды?

Выйди в ясную безлунную ночь и взгляни на небо. Тысячи крохотных сверкающих точек усеяли небосвод, не имея, на первый взгляд, ни порядка, ни смысла. Но не торопись отводить глаза, дай им привыкнуть и начать ВИДЕТЬ.

И в этих россыпях блистающего небесного песка вдруг возникнут причудливые узоры – цепочки, образованные самыми яркими звездами, возникнут небольшие островки порядка среди бескрайних просторов небесного Хаоса. Ты узнаешь знакомые очертания, которые видел когда-то в школьных учебниках, - Большая Медведица, Орион, Дева… Но для некоторых у тебя так и не найдется названия – ты просто чувствуешь, что оно должно быть, что эти звезды не случайно выстроились перед твоим взором и соединились между собой.

Ты увидишь, как они перемигиваются друг с другом, ведя безмолвную неспешную беседу и заполняя собой все пространство созвездия. Но загляни вглубь этого пространства – оно тоже не пусто и в нем живут другие, не такие яркие и совсем крохотные звездочки, которые плетут свои узоры, создают свои созвездия внутри большого, яркого и сильного. Свой мир маленьких звездочек… И так – до бесконечности, насколько хватит твоего зрения.

Чем дольше ты всматриваешься в небо, тем меньше в нем Хаоса, тем больше в нем тепла и жизни. И тебе не хочется думать о том, что звезды – это раскаленные шары, превосходящие по своим размерам и температуре все доступное твоему воображению, что на них нет и не может быть той жизни, к которой ты привык. Нет, ты хочешь видеть в них маленьких светящихся живых существ, обитающих где-то там, в глубинах Вечности, знающих все секреты этого Мира и никогда не умирающих. И они так близко, что стоит протянуть руку, и ты коснешься их полупрозрачных одежд, стоит погромче крикнуть, и они услышат, обернутся на твой зов и увидят тебя.

И тогда ты сможешь к ним взлететь – ведь они помогут тебе, они знают, как это сделать. И ты будешь там, среди Звезд, своим среди своих, вечным странником, не знающим устали в поисках еще не разгаданных тайн этого Мира...

Но ты так и не протянул руку и не крикнул даже шепотом. Ведь ты уже давно не ребенок и не хочешь выглядеть сумасшедшим среди других нормальных взрослых, которые, возможно, не видели звезд даже в детстве...

Ты просто стоишь, запрокинув голову, и просто мечтаешь, лелея в себе щемящее чувство ностальгии о навсегда покинутой тобой стране, где все было совсем по-другому. Стране, где ты мог летать, не имея крыльев, где одним твоим желанием воздвигались города, рождались планеты и целые миры, где на твою кровать прямо из форточки могла залететь звезда-путешественница и, превратившись в маленькую фею, рассказать о самом тайном секрете Вселенской важности...

Теперь ты вспоминаешь эту страну как нечто, никогда тебе не принадлежавшее, как наивную сказку из красивой книжки, подаренной тебе в первый день твоего рождения.

У этой сказки нет продолжения. Сегодня нет. Когда-то ты закрыл ее и поставил на полку, отдав себя на волю случая в потоке человеческой жизни. И ты плыл – от камня к камню, набивая шишки и отплевываясь, ныряя в водовороты и наслаждаясь спокойной водой после очередного порога, цепляясь за коряги и пытаясь хоть как-то управлять своим движением. Ты размахивал руками и ногами, воображая себя хозяином положения, пока очередной валун своим увесистым боком не напоминал тебе об истинной расстановке сил. Ты творил свою жизнь, пуская пузыри и выкладывая из этих пузырей химерные образы вокруг себя. Но твои химеры жили не дольше, чем путь до ближайшего поворота и только пузыри, сбившись в кучу к твоим ногам, продолжали следовать за твоим телом, словно ракушки на корабельном днище.

Господи, как же много их висит на тебе! Ты не можешь сделать ни одного движения, чтобы не потревожить целую гирлянду пузырей, наполненных химерами твоей жизни! А как они тяжелы, хотя и кажутся на первый взгляд прозрачными и воздушными. Посмотри, как трудно стало держать голову над водой, сколько усилий требуется, чтобы иногда, увы, только иногда подниматься к поверхности… О каких сказках может идти речь, если нужно бороться за свое существование!

А ведь так оно и есть – ты НЕ ЖИВЕШЬ, ты борешься за СУЩЕСТВОВАНИЕ. Только чем оно лучше, чем небытие где-нибудь там, на дне Потока Жизни?..

И все же Поток иногда дает шанс Жить. Вот так он и вынес тебя на эту тихую полянку, под ясное звездное небо, подарив несколько светлых минут Высокого, которому еще нет Имени в человеческом языке. Он вновь раскрыл перед тобой ту забытую Книгу Жизни из далекого детства, чтобы ты смог вспомнить и сделать свой Выбор.

Успеешь ли ты?

Всего несколько минут, и новая волна окатит тебя и увлечет в хитросплетение чужих жизней, кем-то утерянных надежд, кем-то построенных замков, кем-то оброненных химер… Всего несколько минут, чтобы научиться летать, чтобы суметь поднять руки и закричать что есть мочи: "Примите меня, звезды! Я здесь, я с вами, я один из вас!"

И однажды ты успеешь...

=====================
Ю. Степанов, 2005 г.